№3 июль 2018 год

Дата выпуска: 31-10-2018

 

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Новиков Г.А., Введенская Е.С., Зеленова О.В., Подкопаев Д.В.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ В ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Авторами описана методика проведенного в субъектах Российской Федерации эпидемиологического исследования с целью определения потребности онкологических пациентов в паллиативной медицинской помощи, включающего проведение эпидемиологического исследования по имеющимся официальным статистическим данным; наблюдательного аналитического исследования с целью изучения потребностей онкологических пациентов методом социологического опроса; статистической обработки, анализа полученных данных и расчет потребности в различных видах паллиативной медицинской помощи, а также разработку предложений по совершенствованию организации паллиативной медицинской помощи пациентам онкологического профиля, основанных на анализе всех полученных результатов. Указанная методика предназначена для использования на любом уровне оказания паллиативной медицинской помощи на основании информации о числе пациентов, состоящих на учете на конкретной территории.

Ключевые слова: эпидемиологическое исследование, онкологические пациенты, паллиативная медицинская помощь в России

Зубарева Н.Н., Говорун Н.И., Пономарева И.П.

ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ РАЗВИТИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье изложены ключевые положения регионального проекта по стратегическому развитию паллиативной помощи взрослому населению Белгородской области. Паллиативная медицинская помощь сегодня оказывается на нескольких этапах: 309 паллиативных коек для взрослых с круглосуточным пребыванием: 35 коек в г. Белгороде на базе ОГБУЗ «Белгородский областной онкологический диспансер» и 274 койки в 12 межрайонных отделениях паллиативной медицинской помощи мощностью от 10 до 44 коек на базе центральных районных больниц. В перспективе планируется расширение сети отделений и кабинетов паллиативной помощи с функцией патронажной службы.

Ключевые слова: паллиативная помощь, хоспис

Ткаченко Г.А., Грушина Т.И.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕДИЦИНСКОГО ПСИХОЛОГА И ФИЗИОТЕРАПЕВТА ПРИ ЭТАПНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Под наблюдением находились 172 женщины - больные раком молочной железы I-IIIБ стадий. Анализ результатов взаимодействия медицинского психолога и физиотерапевта показал на первом этапе реабилитации снижение у всех больных раком молочной железы уровней тревоги в среднем на 3,5 ± 0,9 балла (p>0,05), сокращение количества больных с высоким уровнем депрессии до 52,8%, увеличение на 21,4% количества больных без признаков депрессии (p<0,05), предупреждение тугоподвижности в плечевом суставе и заживление послеоперационной раны у 100% больных. На втором этапе реабилитации использование методов физической реабилитации (пневматической компрессии, электро- и магнитотерапии) привело к уменьшению постмастэктомической лимфедемы I степени на 97 ± 5,4%, II степени - на 89 ± 5,6%, III степени - на 80,1 ± 9,8% (p<0,05). Комплексная реабилитация позволила снизить количество больных с признаками депрессии на 52,0% и с тревогой - на 100%. Следовательно, междисциплинарное взаимодействие не только значительно улучшило функциональные результаты противоопухолевой терапии, но и уменьшило проявления психологического дистресса, и наоборот

Ключевые слова: психологическая реабилитация, рак молочной железы, физическая реабилитация, физиотерапия

ОБМЕН ОПЫТОМ

Палехов А.В., Введенская Е.С.

ТАКТИКА ВЫБОРА И ПРИМЕНЕНИЯ ОПИОИДНЫХ АНАЛЬГЕТИКОВ ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ

Правительством России проводятся широкомасштабные мероприятия по повышению качества обезболивания пациентов, страдающих хроническим болевым синдромом. В федеральную нормативно-правовую базу по медицинскому применению опиоидных анальгетиков (ОА) внесены многочисленные изменения, во многом решающие организационные проблемы доступности этих лекарственных препаратов. Современные эффективные ОА стали применяться в практическом здравоохранении. Авторы дают характеристики отдельных ОА, которые рекомендованы к применению приказами Минздрава РФ, обосновывают выбор конкретных лекарственных средств и их форм, рассматривают социальные аспекты применения ОА.

Ключевые слова: адекватное обезболивание, опиоидные анальгетики, наркотические средства, хроническая боль, немедицинское применение

Мамошин А.В., Альянов А.Л., Снимщикова И.А., Борсуков А.В., Иванов Ю.В.

МИНИМАЛЬНО ИНВАЗИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ ДЕСТРУКТИВНЫМ ПАНКРЕАТИТОМ

В статье рассматриваются современные минимально инвазивные методики диагностики и лечения острого деструктивного панкреатита и его осложнений. Описаны такие перспективные минимально инвазивные методики, как миниинвазивная многочастотная биоимпедансометрия, кристаллография. Применялись различные по объему контролируемые минимально иинвазивные вмешательства в определенной последовательности в зависимости от клинико-морфологической формы патологического процесса. Перспективным направлением в развитии минимально инвазивных методов при деструктивном панкреатите представляется эндокавитальное ультразвуковое исследование.

Ключевые слова: острый деструктивный панкреатит, ультразвуковое исследование, миниинвазивные вмешательства, реабилитация

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Зотов П.Б., Кудряков А.Ю., Логвиненко А.В., Ощепков В.Н.

ПАЛЛИАТИВНАЯ ХИМИОЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННЫМИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ ГОЛОВЫ И ШЕИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Более половины больных с впервые установленным раком органов головы и шеи имеют распространенные стадии заболевания. В статье проведен анализ литературы последних лет, посвященной эффективному, доступному и приемлемому с точки зрения токсических реакций паллиативному химиолучевому лечению. Оценены преимущества различных схем индукционной и одновременной химиолучевой терапии, вариантов фракционирования и способов подведения дозы облучения. Тем не менее вопрос выбора оптимального варианта противоопухолевого лечения с сохранением приемлемого качества жизни пациентов остается дискутабельным.

Ключевые слова: местнораспространенный рак, химиолучевое лечение, фракционирование дозы, паллиативное лечение