№2 апрель-июнь 2019 года

Дата выпуска: 28-06-2019

 

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Новиков Г.А., Вайсман М.А., Рудой С.В., Подкопаев Д.В.

ПАЛЛИАТИВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПАЦИЕНТАМ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЬЮ

Боль остается одной из наиболее частых и серьезных клинических проблем, с которой сталкиваются пациенты, нуждающиеся в паллиативной медицинской помощи. Адекватный контроль хронической боли не достигается, по разным оценкам, у 25 - 60% пациентов. При оказании паллиативной медицинской помощи пациентам с запущенными и прогрессирующими хроническими заболеваниями онкологического или неонкологического профиля этиологический фактор развития болезни не должен определять выбор тактики лечения хронической боли. Решающее значение имеют патогенетические факторы формирования болевого синдрома у пациента с учетом его индивидуальных психологических, социальных и духовных потребностей. Не менее важными являются вопросы правильной организации противоболевой помощи и доступности необходимых лекарственных препаратов для пациентов на этапах оказания паллиативной медицинской помощи. В статье приведены особенности оценки боли у пожилых, у пациентов, страдающих деменцией и находящихся в критических состояниях. Акцентирован персонализированный подход к выбору противоболевой терапии. Приведены принципы и методология лечения боли, подчеркнута важность составления плана лечения и постоянной оценки эффективности обезболивания и любых проблем, возникающих в ходе лечения. Приведены примеры клинического аудита качества лечения хронической боли из мировой практики.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, хроническая боль, противоболевое лечение, клинический аудит качества лечения

ОБМЕН ОПЫТОМ

Шахгильдян В.И.

ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ОБЩЕЙ СИСТЕМЫ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ И РЕАБИЛИТАЦИИ

В статье представлены последние данные по заболеваемости и смертности при ВИЧ-инфекции, количеству больных на стадии СПИДа в РФ. Показана потребность паллиативной помощи у ВИЧ-позитивных больных. Рассмотрены общие аспекты и особенности паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией. Дан обзор нормативных документов и изложены предложения по совершенствованию нормативной базы в области паллиативной медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией. 

Ключевые слова: паллиативная помощь, ВИЧ-инфекция, нормативные документы

Баласанянц Г.С.

НУЖНА ЛИ БОЛЬНОМУ ТУБЕРКУЛЕЗОМ |ПАЛЛИАТИВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ? 

Проанализированы основные трудности внедрения раздела паллиативной медицинской помощи во фтизиатрию. Помимо отсутствия нормативного обоснования этого вида помощи важное значение имеет стереотип туберкулеза как инфекции, которая хорошо излечивается. В статье приводятся наиболее важные причины неэффективности лечения, такие как лекарственная устойчивость микобактерий к противотуберкулезным препаратам и большая доля социально-дезадаптированых пациентов.

Ключевые слова: туберкулез, паллиативная медицинская помощь, туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, медико-социальная помощь

Воробцова Е.С.

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ОЦЕНКАХ ВРАЧЕЙ

Комплексный междисциплинарный подход к оказанию пациентам паллиативной медицинской помощи требует участия не только медицинских, но и профессиональных социальных работников. Необходимость обеспечения взаимодействия при ее оказании врачей и специалистов данного профиля предусматривает информированность врачебного сообщества о месте и роли медико-социальной работы в паллиативной медицинской помощи. В статье представлены результаты анализа представлений врачей о содержании и технологиях медико-социальной работы в организациях паллиативной медицинской помощи.

Ключевые слова: социальная работа в охране здоровья, медико-социальная работа в медицинских организациях паллиативной медицинской помощи, командный метод работы, полипрофессиональная команда специалистов, оценка врачами места и роли медико-социальной работы в организациях паллиативной медицинской помощи

Палехов А.В., Введенская Е.С., Койчуев А.А., Гулиева Л.А., Шаллаева Е.И.

ОПТИМИЗАЦИЯ АНАЛЬГЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В ПАЛЛИАТИВНОЙ ОНКОЛОГИИ. КЛИНИЧЕСКИЕ И ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГИДРАЗИНА СУЛЬФАТА (СЕГИДРИНА)

В статье представлен анализ основных результатов двух проведенных на различных клинических базах исследований, в которых изучались терапевтические эффекты применения отечественного препарата гидразина сульфата (Сегидрина) при оказании паллиативной медицинской помощи онкологическим пациентам. Результаты исследований доказывают, что применение гидразина сульфата у инкурабельных онкологических пациентов приводило к снижению доз опиоидных анальгетиков и, соответственно, скорости роста опиоидной толерантности, а также к уменьшению потребности в адъювантных и симптоматических средствах, что позволило избежать вынужденной полипрагмазии. Проведенный фармакоэкономический анализ применения гидразина сульфата показал не только клиническую, но и фармакоэкономическую обоснованность раннего включения этого препарата в комплексную паллиативную терапию онкологических пациентов.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, адекватное обезболивание, опиоидные анальгетики, опиоидная толерантность, хроническая боль, полипрагмазия, гидразина сульфат, фармакоэкономические аспекты

Куликов Е.П., Судаков А.И., Каминский Ю.Д., Судаков И.Б., Мерцалов С.А., Головкин Е.Ю.

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАК КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ИЗМЕНЕНИЙ МЫШЦ ЗАМЫКАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ПРИ КОМБИНИРОВАННОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ 

В статье представлена ультразвуковая оценка изменения мышц замыкательного аппарата прямой кишки в процессе комбинированного лечения пациентов с раком прямой кишки. На примере 80 пролеченных больных проведена корреляционная связь между качеством их жизни, оцененным с помощью опросников EORTC QLQ C30 version 3.0 с модулем колоректального рака CR29, и степенью выявленных нежелательных изменений. Методика УЗИ позволяют оценить и спрогнозировать выраженность нежелательных изменений замыкательного аппарата прямой кишки у данной группы больных. 

Ключевые слова: рак прямой кишки, УЗИ мышц ЗАПК, качество жизни, опросники EORTC QLQ C30 и CR29

Альянов А.Л., Мамошин А.В., Снимщикова И.А., Борсуков А.В., Иванов Ю.В., Смулько Д.В.

ПАЛЛИАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ АНТЕГРАДНЫХ МИНИИНВАЗИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОПУХОЛЕВОМ ПОРАЖЕНИИ ПРОКСИМАЛЬНЫХ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ 

В 2010 - 2016 гг. под нашим наблюдением находилось 18 больных с холангиокарциномой проксимальных отделов желчных протоков, осложненной синдромом механической желтухи. В исследуемой группе выполнено 34 антеградных миниинвазивных вмешательства, которые выступали в качестве паллиативного лечения, либо позволяли подготовить пациентов к основному этапу операции. Летальный исход возник у 1 больного и был связан с нарастанием полиорганной недостаточности на фоне прогрессирования основного заболевания.

Ключевые слова: механическая желтуха, опухоль проксимальных желчных протоков, билиарная декомпрессия, антеградное стентирование

Арабачян М.И., Соловьев В.И., Борсуков А.В.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ В АЛГОРИТМЕ МАЛОИНВАЗИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ КИСТ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Целью данного исследования явилась оценка эффективности различных методов малоинвазивного лечения кист молочной железы. В статье отражены пилотные результаты лечения 55 пациенток с кистозной формой мастопатии, которым на этапах до и после манипуляции проводилось комплексное мультипараметрическое обследованием с использованием различных методов лучевой диагностики: ультразвуковое исследование (УЗИ) в В-режиме, ультразвуковая допплерография, компрессионная эластография, эластография сдвиговой волны, рентгеновская маммография (по показаниям). Лечение осуществлялось тремя основными методиками - интерстициальная лазерная фотокоагуляция, склеротерапия озоно-кислородной смесью, склеротерапия 96% раствором этилового спирта. Оценка эффективности проводилась через 10 дней, 1, 3, 6, 12 месяцев после лечения. Оказалось, что наиболее эффективными методами являются интерстициальная лазерная фотокоагуляция и склеротерапия озоно-кислородной смесью, а мультипараметрическое исследование пациенток с применением комплекса методов лучевой диагностики позволяет определить точные показания и противопоказания к малоинвазивному лечению и избежать возможных осложнений.

Ключевые слова: фиброзно - кистозная мастопатия, ультразвуковая диагностика, киста молочной железы

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Безносов Е.В., Лебедев И.А., Зотов П.Б., Зайнетдинова Д.З., Фадеева А.И.

ПОЛИНЕЙРОПАТИИ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯХ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, РЕАБИЛИТАЦИЯ (ОБЗОР)

Поражения периферической нервной системы часто являются осложнением онкологического процесса или осложнением его лечения и могут снижать качество жизни больных даже при успешном лечении основного заболевания. В обзоре представлены данные по эпидемиологии, патогенезу, клинической картине, диагностике паранеопластической (ППНП) и постхимиотерапевтической (ПХПН) полинейропатий на основе анализа литературных данных зарубежных и отечественных авторов.

Что касается постлучевой полинейропатии (ПЛПН), то данный вид поражения периферической нервной системы недостаточно изучен, и не в полной мере отражён в литературе. Нет исчерпывающих данных об электронейромиографических проявлениях полинейропатий, обусловленных лучевой терапией при онкопатологии.

Паранеопластический генез имеют менее 1% полинейропатий. ППНП встречается приблизительно у 5% больных с онкологическими заболеваниями. Наиболее часто встречается постхимиотерапевтическая полинейропатия, развитие которой является следствием различных повреждений волокон периферических нервов или спинно мозговых ганглиев препаратами цитостатического ряда. 

Частота развития ПХПН у онкологических пациентов, получающих лечение несколькими препаратами, оценивается приблизительно в 38%. Постхимиотерапевтическая полинейропатия представляет собой актуальную проблему современного лекарственного лечения злокачественных новообразований.

Ключевые слова: полирадикулонейропатия, полинейропатия постхимиотерапевтическая, полинейропатия паранеопластическая, лучевая терапия, нейротоксичность, нейрональные антитела, цитостатики