№3 июль-сентябрь 2020 года

Дата выпуска: 28-09-2020

 

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Куликов Е.П., Судаков А.И., Каминский Ю.Д., Судаков И.Б., Мерцалов С.А., Головкин Е.Ю., Григоренко В.А., Матюшенко С.В.

ОСНОВНЫЕ ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ, ПОЛУЧАВШИХ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ

Резюме: в статье оценено влияние различных факторов на качество жизни пациентов, получавших радикальное лечение по поводу рака прямой кишки. Выявлены ведущие из них, значимо влияющие на различные показатели качества жизни. Представлен опыт использования опросников EORTC QLQ C30 version 3.0 с модулем колоректального рака CR29 version 2.1. На основании полученных данных выделены прогностически неблагоприятные группы пациентов, которым на ранних этапах необходима разработка и проведение реабилитационных мероприятий.

Ключевые слова: рак прямой кишки, качество жизни, реабилитация онкобольных, опросники EORTC QLQ C30 и CR29.

Лужецкая А.А., Соловьев В.И., Семкина Е.Н.


 

НЕОАДЪЮВАНТНАЯ ПОЛИХИМИОТЕРАПИЯ И ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ КАК ФАКТОРЫ РИСКА ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ

Резюме: В настоящем исследовании были собраны и проанализированы данные территориального канцеррегистра Смоленской области и официальной учетно-отчетной медицинской документации хирургического отделения №1 ОГБУЗ «Смоленский областной онкологический клинический диспансер» (ОГБУЗ «СООКД»). Было выявлено 469 больных со злокачественными новообразованиями (ЗНО) прямой кишки, эндометрия и шейки матки, которые проходили лечение в ОГБУЗ «СООКД» в период с 2016 по 2019 гг. Проведен анализ частоты возникновения послеоперационных вентральных грыж (ПОВГ) в зависимости от наличия в анамнезе лучевой (ЛТ) и полихимиотерапии (ПХТ). По итогам исследования сделан вывод о достоверном увеличении частоты возникновения ПОВГ у пациентов, проходивших ЛТ и ПХТ. Даны практические рекомендации по особенностям подготовки и проведения хирургического лечения.

Ключевые слова: злокачественные новообразования, послеоперационная вентральная грыжа, полихимиотерапия, лучевая терапия, хирургические вмешательства, реабилитация.

Маркарова Е.В., Когония Л.М., Сташук Г.А.


 

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПОЖИЛОЙ ПАЦИЕНТКИ С ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ ЛЕГКОГО НА ФОНЕ ИММУНОТЕРАПИИ

Актуальность: C начала 70-х годов ХХ века совершенствование методов диагностики и лечения онкологических заболеваний привело к удлинению без рецидивного периода. Возникла необходимость не только в оценке эффективности лечения онкологических больных и подсчета количества прожитых лет, но в оценке качества жизни в эти годы. В настоящее время качество жизни, наряду с показателями выживаемости - важнейшие критерии эффективности лечения в онкологии. Качество жизни, связанное со здоровьем, рассматривается как интегральная характеристика физического, психического и социального функционирования больного человека, основанного на его субъективном восприятии.

Ключевые слова: рак легкого, немелкоклеточный рак легкого, плоскоклеточный рак легкого, экспрессия PD-L1, иммунотерапия, статус ECOG, эффективность.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Беляев А.М., Прохоров Г.Г., Раджабова З.А., Байкалова О.И., Воробьев А.А.


 

КРИОГЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПАЛЛИАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫМ ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ КОЖИ

Резюме. Процедура паллиативной криодеструкции выполнена 26 больным в случаях местно распространенного плоскоклеточным раком кожи (Т4N1M1) с явлениями распада, инфицирования и кровотечения. Криогенное лечение в условиях специализированного онкологического центра прошли 15 больных, и 7 - в амбулаторных условиях. Каждому пациенту проводили от одного до десяти сеансов лечения в условиях местной анестезии или наркоза. Четверым пациентам, госпитализированным в отделение гнойно-септической хирургии города по «скорой помощи», выполнена криодеструкция с целью остановки аррозивного кровотечения из опухоли. Кроме того были проанализированы истории болезни девяти пациентов хосписа с обширным распространением опухоли и раковой кахексией на фоне тяжелой сопутствующей патологии, что исключало проведение криотерапевтических процедур. В случаях применения криодеструкции получен позитивный результат: снижение интенсивности болевого синдрома, гемостатический эффект, циторедукция, улучшение общего состояния, повышение качества жизни.

Ключевые слова: паллиативная медицина, плоскоклеточный рак кожи, криодеструкция, криоаблация, криохирургия, криотерапия, циторедукция, болевой синдром, качество жизни.

Макишев А.К., Айтбаева А.А.


 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕНТРА ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ И ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ОКАЗАНИИ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ ПРИ БОЛИ (НА ПРИМЕРЕ Г. НУР-СУЛТАН)

Аннотация. В статье освещается опыт сотрудничества Центра паллиативной помощи и Городской станции скорой помощи в оказании экстренной помощи онкологическим больным с прорывом боли в г. Нур-Султан. Анализ проделанной работы по обслуживанию круглосуточных экстренных вызовов по горячей линии, поступающих от онкологических больных, в условиях Городской станции скорой помощи, перспективы развития службы, виды оказания помощи, ресурсы, проблемы.

Приоритетными задачами паллиативной медицины, являются: оказание квалифицированной, своевременной паллиативной помощи, улучшение качества жизни больных путем предоставления полноценной помощи как в условиях стационара, так и на дому, возможность круглосуточного обращения во время прорыва боли. Преемственность служб на всех этапах оказания помощи. Предупреждение и облегчение страданий больного благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию болевого синдрома и других симптомов.

Ключевые слова: экстренная помощь при прорывной боли, паллиативная помощь, хронический болевой синдром.

Ольшанский М.С., Мошуров И.П., Золотых Т.М., Шкляров А.Ю., Стикина С.А.


 

СЕЛЕКТИВНЫЕ ВНУТРИАРТЕРИАЛЬНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯХ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Реферат. Химиолучевое лечение является стандартом при распространенных неоперабельных опухолях головы и шеи. Наличие остаточной опухоли и её продолженный рост оставляют в дальнейшем только один вариант помощи в виде паллиативной химиотерапии. Возможности внутриартериальных технологий при этом явно недооценены. При кровотечениях из опухолей селективная эмболизация различных ветвей наружной сонной артерии безальтернативна и высоко эффективна. Паллиативной внутриартериальной химиотерапии уделяется меньше внимания. Суперселективную внутриартериальную объемно-контролируемую инфузию Цисплатина в дозе 65мг/м2 хорошо переносят даже ослабленные пациенты в статусе ECOG 2-3. При сравнении этой технологии, использованной у 39 пациентов, со стандартной химиотерапией по схеме PF у 34 пациентов - были получены обнадеживающие результаты. Полный ответ наблюдали у 5,1% пациентов1 группы (n=2) и ни у одного из пациентов 2 группы. Частичный ответ был отмечен в 28,2% (n=11) пациентов 1 группы и у 11,8% (n=4) пациентов 2 группы, соответственно (р<0,05). Стабилизация была отмечена у 59% (n=23) пациентов 1 группы и 52,9% (n=18) пациентов 2-й группы (р=0,93). Прогрессирование отметили у 10,3% (n=4) пациентов 1 группы и у 35,3% (n=12) пациентов 2-й группы, соответственно (р<0,05). Медиана выживаемости пациентов 1-й группы составила 325 дней, во 2-й группе - 173 дня, соответственно (р<0,05). Общая 1 годичная выживаемость пациентов 1-й группы с момента выявления рецидива или продолженного роста опухоли составила 46,2% (n=18), во 2-й группе ни один пациент не пережил 1 год. В 1-й группе: 2-х годичная выживаемость составила 25,6% (n=10); 3-х летняя выживаемость 5,1% (n=2). Совершенно очевидно, что эндоваскулярные технологии должны быть предусмотрены в паллиативной помощи при рецидивах опухолей головы и шеи.

Ключевые слова: паллиативное лечение, рак головы и шеи, рецидив после химиолучевого лечения, внутриартериальная химиотерапия, эмболизация.

Бердичевский Б.А., Зотов П.Б., Барашин Д.А., Федоров Н.М., Шидин В.А., Кельн А.А., Гутрова Е.И.


 

ПЭТ/КТ МЕТАБОЛИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ И ДЛИТЕЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ БОЛЕВЫМ СИНДРОМОМ И ДИСФУНКЦИЕЙ НИЖНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

Резюме: Актуальность. Хронический болевой синдром в сочетании с дисфункцией нижних мочевых путей остается одной из значимых причин снижения качества жизни человека и важной медико-социальной проблемой, требующей внедрения новых методов лечения, а также реабилитации.

Цель исследования. Проанализировать ПЭТ/КТ метаболизм головного мозга в условиях проявления хронического болевого синдрома с дисфункцией нижних мочевых путей до, после различных методов лечение, а также в процессе длительной реабилитации.

Материалы и методы. Проведено клиническое наблюдение и ПЭТ/КТ исследование головного мозга у 30 пациентов получавших стандартную медикаментозную терапию и электростимуляцию спинного мозга по поводу рефрактерных проявлений хронического болевого синдрома сочетающегося с дисфункцией мочевых путей, а также влияние этих методов на качество жизни пациентов в процессе лечения и длительной реабилитации.

Результаты и обсуждение. Проведенные ПЭТ/КТ исследования головного мозга показали, что хронический болевой синдром на фоне дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и различных онкологических процессов сопровождается активацией всего головного мозга с преимущественным вовлечением средней части поясной извилина, островка и таламуса. В процессе лечение и длительной реабилитации этих пациентов в условиях успешной комбинированной медикаментозной терапии, имело место снижение активности коры головного мозга в целом и на уровне поясной извилины. Лечение и длительная реабилитация рефрактерных к стандартной терапии проявлений хронического болевого синдрома на фоне дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (до пяти лет) и хронического онкологического боевого синдрома (до шести месяцев), методом электростимуляцией спинного мозга, оказалась более эффективной.

Выводы. Лечение и длительная реабилитация больных с хроническим болевым синдромом в сочетании с дисфункцией нижних мочевых путей методом медикаментозной терапии и электростимуляцией спинного мозга являются методом выбора.

Ключевые слова: хронической болевой синдром, реабилитация, ПЭТ/КТ контроль

Леванов В.М., Бухвалов С.А., Власов Е.В., Жидков И.М.


 

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В СИСТЕМЕ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

Аннотация. Телемедицинские технологии являются перспективным направлением развития паллиативной медицинской помощи. В комплексе с мобильными патронажными бригадами комплексы персональной телемедицины позволяют обеспечить качественное оказание внегоспитальной помощи пациентам с различными инкурабельными заболеваниями и повысить их качество жизни за счёт дистанционной поддержки в решении комплекса медицинских, социальных, психологических, духовных проблем.

В статье проанализированы существующие технологические и организационные решения персональной телемедицины, сформулированы основные принципы построения персональных телемедицинских комплексов с учётом потребностей пациентов, получающих паллиативную медицинскую помощь.

Ключевые слова: Телемедицина, паллиативная медицинская помощь, хосписы, мобильные патронажные бригады, персональные телемедицинские комплексы, видеоконференцсвязь.

Липатов О.Н., Меньшиков К.В., Султанбаев А.В., Ахметгареева К.Т., Меньшикова И.А., Липатов Д.О.


 

ЛИМФОСТАЗ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ВУЛЬВЫ, ФАКТОР ВЛИЯЮЩИЙ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Резюме: Рак вульвы достаточно редко встречающееся заболевание. Основным методом лечения рака вульвы является хирургический. Стандартная вульвэктомия с одноблочной двусторонней пахово-бедренной лимфаденэктомией сопряжена со значительным числом осложнений, как в раннем послеоперационном периоде, так и в последующей жизни пациенток. Одним из факторов влияющих на качество жизни является лимфостаз нижних конечностей. В работе проведена оценка степени лимфостаза у пациенток перенесших стандартное хирургическое вмешательство по поводу рака вульвы и экономные операции - вульвэктомию с определением сторожевого лимфатического узла. Уменьшение объема хирургического лечения, использование метода детекции и биопсии сигнального лимфатического узла позволяет уменьшить количество и степень выраженности лимфостаза

Ключевые слова: Лимфостаз, качество жизни, рак вульвы, хирургическое лечение.

Редькин А.Н., Коноплина Ю.С., Черкасова И.И., Попов С.С., Назарец Т.Н., Ряховская Е.Ю., Маевская М.А.


 

РЕАБИЛИТАЦИЯ СТОМИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Резюме. Главная задача реабилитации стомированных больных-улучшение качества жизни пациентов, комплексная медицинская, социальная и психологическая помощь.

Пациенты и их родственники получают исчерпывающие рекомендации по всем аспектам жизни стомированных людей, а также обеспечиваются необходимой справочной информацией. Учёт стомированных пациентов обеспечивает выделение групп риска и снижает вероятность развития поздних хирургических осложнений.

Ключевые слова: реабилитация, медицинская реабилитация, социальная реабилитация, психологическая реабилитация, инвалидизирирующее заболевание, стома, трахеостома, колостома, онкология.