№2 апрель-июнь 2021 года

Дата выпуска: 01-04-2021

 

Памяти учителя

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Луфт В.М., Лапицкий А.В., Сергеева А.М.

ЭНТЕРАЛЬНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ В ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ: ВОЗМОЖНОСТИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ВЫБОРА

При медицинском пособии паллиативным больным важное место занимает своевременно назначенная нутриционная поддержка, направленная на оптимизацию субстратного обеспечения больных с неизлечимыми заболеваниями всеми необходимыми для жизни питательными веществами с помощью специальных методов и искусственно созданных современных питательных смесей. Основная цель назначения клинического питания - это противостояние, прежде всего, нарастающей у этих пациентов саркопении и сопряженной с ней астении, существенно снижающих качество жизни. Реализация поддерживающего клинического питания особую актуальность приобретает при нахождении больных в домашних условиях. В настоящее время в России имеются все необходимые условия для обеспечения дифференцированной НП практически по всем направлениям для любой категории больных.

Ключевые слова: паллиативные больные, нутриционная поддержка, энтеральные питательные смеси

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Пчелинцев М.В., Модорская А.Н., Оганян Ка.А., Оганян Кр.А.

КАЧЕСТВЕННЫЕ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВЫПИСЫВАНИЯ СИЛЬНЫХ ОПИОИДОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2018 - 2020 ГГ., ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ПРАВО НА ЛЬГОТНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Реферат. В работе на основании информации из базы данных Медицинского-информационного аналитического центра (МИАЦ) Комитета по здравоохранению С-Петербурга была проанализирована качественная и количественная структура выписки сильных опиоидных анальгетиков амбулаторным пациентам, имеющим право на льготное лекарственное обеспечение, в С-Петербурге, в 2018, 2019, 2020 гг. Проведено количественное сравнение в анализируемые годы выписывавшихся препаратов с использованием методики расчета «установленных суточных доз» Defined Daily Dose (DDD). Предложены направления дальнейшего совершенствования назначения сильных опиоидных анальгетиков амбулаторным пациентам, страдающим сильной хронической болью.

Ключевые слова: боль, анальгезия, опиоиды, морфин, оксикодон, налоксон, ТТС с фентанилом, тапентадол

Шинкарев С.А., Болдырев С.В., Загадаев А.П., Подольский В.Н., Борисов В.А., Костюшина Ю.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ГОЛОСОВОГО ПРОТЕЗА ПРИ ОТСРОЧЕННОМ ГОЛОСОВОМ ПРОТЕЗИРОВАНИИ ПОСЛЕ ЛАРИНГЭКТОМИИ

Резюме. Авторами статьи предложен оригинальный способ определения размера голосового протеза у пациентов после ларингэктомии. Сущность разработанного способа заключается в проведении эндоскопического ультразвукового исследования через трахеостомическое отверстие при подготовке к отсроченному трахео-пищеводному шунтированию с голосовым протезированием, что позволяет определить суммарную толщину тканей в области формирования фистулы, соответствующую минимальной длине голосового протеза.

Предложенный авторами метод применен при отсроченном голосовом протезировании у 21 пациента после ларингэктомии. Толщина тканей в области формирования трахео-пищеводного шунта, измеренная с помощью эндоУЗИ, варьировала в пределах 7-14 мм. В соответствии с данными эндоскопической сонографии имплантировали голосовой протез соответствующей длины. Все пациенты овладели звучной речью в сроки от 1 до 3 суток после операции.

Правильная оценка габаритов голосового протеза обеспечивает его оптимальное расположение в формируемой трахео-пищеводной фистуле и повышает процент реабилитированных пациентов, снижает риск послеоперационных осложнений.

Ключевые слова: рак гортани, голосовая реабилитация, осложнения голосового протезирования.

Кучер М.А, Ротань Н.Г.

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЕСТЕСТВЕННОГО И ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ

Краткий реферат. Современная нутриционная поддержка (НП) основанная на диагнозе, состоянии нутритивного статуса и метаболизма пациента и, включающая сипинг, энтеральное и/или парентеральное питание, повышает эффективность лечения, качество жизни и общую выживаемость больных с различными заболеваниями. В паллиативной медицине своевременное клиническое питание, также может приводить к увеличению продолжительности и качества жизни больных, преимущества которого, однако нивелируются и не очевидны в поздней стадии заболевания. Несвоевременная и несбалансированная НП может приводить к развитию метаболических нарушений и ухудшать функцию органов и систем организма, что требует соблюдения рекомендаций и алгоритмов, а также повышения эрудированности медицинских работников в свете совершенствования методов медицинского питания.

Ключевые слова: питание, энтеральное питание, нутриционная поддержка, паллиативная медицина

Обмен опытом

Сарычева М.М., Важенин А.В., Карабут Р.Ю., Мозерова Е.Я., Ложков А.А., Максимовская А.Ю., Тимохина Д.М.

ФАКТОРЫ  ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ И СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ В ПАЛЛИАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ РЕЦИДИВОВ ГЛИОМ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Резюме. Целью данной работы было определение наиболее значимых факторов, влияющих на результаты паллиативного лечения у пациентов с трансформацией рецидивов глиом низкой степени злокачественности в высоко злокачественные глиомы. В данное исследование вошло 25 пациентов с морфологически подтверждённым диагнозом трансформации рецидива глиом низкой степени злокачественности в высоко-злокачественную, получившие лечение с 2000 гг. по 2019 гг. в ЧОКЦО и ЯМ. Озлокачествление отмечено в срок от 10 до 50 месяцев. Средний возраст пациентов 40±4,7 лет. Соотношение мужчин и женщин 2:1. Преобладали больные с первичным морфологическим заключением астроциома Grade I (n = 10), в 7 случаях диагностирована протоплазматическая астроцитома Grade II, у 8олигодендроглиома. У 12 пациентов диагностирован рецидив с трансформацией в глиобластому, у 13 - в анапластическую астроцитому.

Так медиана общей выживаемости составила 72 мес., показатели 1-летней ОВ - 96,6%; 3х-летней - 81,3%; 5х-летняя - 75,9%. Медиана общей выживаемости после лечения рецидива для всех пациентов составила 36 месяцев.

Основными факторами, влияющими на неблагоприятный прогноз в отношении общей выживаемости, согласно нашему исследованию, были трансформация в глиобластому и возраст более 50 лет.

Ключевые слова: злокачественная трасформация, рецидивы злокачественных глиом, темозоломид.

Бердичевский Б.А., Налетов А.А., Кельн А.А., Шидин В.А., Гарагашев Г.Г., Загорчик Е.В.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ОПУХОЛЬЮ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ В СТАДИИ TIN0M0, ОСЛОЖНЕННОЙ ИНФЕКЦИЕЙ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

Актуальность. ТУР опухолей мочевого пузыря в ранних стадиях проявления онкологического процесса является методом выбора, вместе с тем до, и послеоперационный период часто сопровождается клиническими проявлениями инфекции нижних мочевых путей снижающих качество жизни этих пациентов.

Цель исследования. Дать оценку причинно-следственной связи проявлений инфекции мочевых путей, с наличием опухолевого процесса и проведенной трансуретральной резекцией опухоли.

Материалы и методы. Проведен анамнестический и клинико-лабораторный анализ взаимосвязи проявлений инфекции нижних мочевых путей снижающих качество жизни пациентов с наличием опухолевого процесса в мочевом пузыре и перенесенной трансуретральной резекцией с анализом эффективности профилактических и лечебных мероприятий направленных на улучшение качества жизни этих больных.

Результаты и обсуждение. В процессе проведенного исследования установлено, что начальные проявления инфекции нижних мочевых путей совпадали или предшествовали периоду постановки онкологического диагноза и усиливались после проведения ТУР опухоли. Этиотропное антибактериальное лечение сопровождалось только временным уменьшением клинических проявлений дисфункции мочевого пузыря.

Выводы. Качество жизни пациентов после ТУР мочевого пузыря по поводу раковой опухоли в стадии TIN0M0 значительно снижается в связи с обострением инфекции нижних мочевых путей и плохо поддается антибактериальному лечению, что требует специального исследования причин этого явления.

Ключевые слова: рак мочевого пузыря. ТУР мочевого пузыря, инфекция мочевых путей.

Панченко И.С., Панченко С.В., Шарафутдинов М.Г.

ОСОБЕННОСТИ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ АНДРОГЕН-РЕЦЕПТОР ПОЗИТИВНОГО РАКА В ГРУППЕ ТРИЖДЫ НЕГАТИВНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Резюме. Введение. Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) - является наиболее неблагоприятным подтипом рака молочной железы (РМЖ). Это связано не только с отсутствием эффективного лечения, но также с частым развитием локорегионарного рецидива и отдаленных метастазов при данном виде злокачественных новообразований. В основе нашего исследования лежало изучение особенностей прогрессирования одной из подгрупп ТНРМЖ - андроген-рецептор-позитивного трижды негативного рака молочной железы.

Материалы и методы исследования. Проведен анализ данных прогрессирования опухолевого процесса у 253 пациенток с морфологически верифицированным инвазивным трижды негативным раком молочной железы (ТНРМЖ), получавших лечение в ГУЗ Областной клинический онкологический диспансер г. Ульяновска в период с 2014 - по 2020 годы.

Результаты исследования и их обсуждение. За прогрессирование ТНРМЖ в нашем исследовании мы принимали развитие локорегионарного рецидива (ЛРР) и отдаленного метастазирования. Было выявлено 12 случаев ЛРР и 34 случая отдаленного метастазирования. Мы продемонстрировали, что случаи с экспрессией АР характеризовались более частым возникновением ЛРР, чем случаи без экспрессии АР (11% против 2% соответственно). Обнаружить взаимосвязь между экспрессией АР и развитием отдаленного метастазирования при ТНРМЖ нам не удалось.

Выводы. Экспрессия андрогенных рецепторов (АР) при ТНРМЖ ассоциируется с локорегионарным рецидивом и не ассоциируется с отдаленным метастазированием.

Ключевые слова: Рак молочной железы, трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ), андрогенные рецепторы (АР), локорегионарный рецидив (ЛРР), прогрессирование ТНРМЖ.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Астахов Д.А., Панченков Д.Н.

МИНИМАЛЬНО ИНВАЗИВНЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ НЕРЕЗЕКТАБЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ В ПЕЧЕНИ

Аннотация. За последние годы в современной онкологии появился большой арсенал средств минимально инвазивных хирургических технологий, позволяющих оказывать эффективную помощь наиболее многочисленной группе пациентов с диссеминированным онкологическим процессом. Ранее пациенты с 4 стадией заболевания при наличии отдаленных метастазов не могли, за редким исключением, рассчитывать на хирургическую составляющую в лечении и традиционно подлежали паллиативным химиотерапевтическим режимам. В настоящее время существующие технологии активно внедряются в рамках мультидисциплинарного подхода в алгоритмы лечения. В работе рассмотрены технологии локального воздействия на первичные и метастатические опухоли, их механизм действия и физические принципы. Представлены данные исследований по сравнительной оценке, эффективности сочетания методов.

Ключевые слова: радиочастотная абляция, микроволновая абляция, ультразвуковая абляция, криоабляция, фотодинамическая абляция, необратимая электропорация, химиоэмболизация.

Панков П.Д., Салпагаров М.Х., Яковлева Н.Н., Андронов А.И., Фурсов С.А.

КРИТЕРИИ ОТБОРА ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

Лучевая терапия является эффективным методом лечения больных с метастатическим поражением костей с выраженным обезболивающим эффектом. Прогрессирование злокачественных новообразований вызывает тяжелые и изнурительные последствия включая боль, сдавление спинного мозга, и патологический перелом. Лучевая терапия обеспечивает успешное паллиативное лечение метастазов в кости с выраженным болевым синдромом, эффективно по времени, без побочных эффектов. При прогнозе жизни пациента не более одного месяца, лучевая терапия не является противопоказанием и проводится для улучшения качества жизни. Некоторые прогностические модели могут помочь спланировать выживаемость и оптимальное лечение. Использование более коротких или однократных схем может быть полезным, особенно у пациентов с плохим прогнозом течения болезни. Тщательное рассмотрение преимуществ паллиативной лучевой терапии в этой популяции пациентов может принести наибольшую пользу от паллиативной лучевой терапии в конце жизни.

Ключевые слова: лучевая терапия, метастазы в кости, боль.