№1 январь-март 2023 года

Дата выпуска: 27-03-2023


КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Рашид М.А., Новиков Г.А., Вайсман М.А., Харах Я.Н., Ларгина М.О., Подкопаев Д.В. Арутюнов С.Д.

Практические аспекты персонифицированной коммуникации врач-пациент в паллиативной медицине

Резюме. Паллиативная медицинская помощь является особым видом медицинской помощи, в реализации которой коммуникативные навыки врача играют важнейшую роль. В предшествующей статье были подробно освещены методологические аспекты коммуникации, ее актуальность, исторический путь в свете смены моделей оказания медицинской помощи, а также преимущества обучения коммуникативным навыкам врачей, приводящее в последующем к снижению частоты повторных госпитализаций, назначения дублирующих исследований и в конечном счете - к повышению удовлетворенности пациентов качеством оказанной медицинской помощи. Были продемонстрированы трудности, с которыми сталкиваются врачи всех специальностей при информировании пациентов о наличии тяжелого заболевания, низкой и противоречивой эффективности различных методов лечения и неутешительном прогнозе. В настоящей статье будут рассмотрены практические аспекты коммуникации врача, пациента и его родственников. Уже доказано, что низкая эффективность персонифицированной коммуникации врач-пациент может быть обусловлена недостаточной подготовленностью врача-специалиста, неверно выстроенной конструкцией самого сообщения, несовершенством средств коммуникации, а также ограниченными возможностями в восприятии и интерпретации информации пациентом. Нередко, высокая загруженность врачей не позволяет выделить достаточно времени для обсуждения с пациентом ключевых вопросов, что приводит к возникновению так называемых «ситуационных драм». Большинство врачей забывает, что 93% времени общения представлено именно невербальной коммуникацией. Опасения, которые испытывают пациенты перед откровенным разговором с врачом, часто выражаются «ложными речевыми конструкциями». На всех этапах коммуникации следует придерживаться определенных правил, позволяющих избежать контр-переноса, проявить эмпатию, сохранить нейтралитет и объективизировать возникающие эмоции. Особую помощь в этом могут оказать методы, использующиеся в смежных дисциплинах, такие как дискурсивный анализ, нейролингвистическое программирование, клиническое и когнитивное интервью. Отдельно рассматриваются случаи ограничения коммуникативных возможностей пациентов вследствие различных заболеваний и способы их преодоления. В таких ситуациях особе внимание следует уделить инновационным технологиям, позволяющих как врачу, так и пациенту найти новые возможности персонифицированной коммуникации для выработки компромиссного решения в определении методов и места лечения, с учетом возможностей паллиативной медицинской помощи.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, персонифицированная коммуникация, врачебная компетенция, «ситуационные драмы», контр-перенос, эмпатия, объективизация эмоций, дискурсивный анализ, клиническое интервью.

Манихас Г.М., Захаренко А.А., Полежаев Д.А., Пантелеев А.М., Гусев Д.А., Пантелеева О.В., Закиров А.Р., Гаврилов П.С.

Определение CD4/CD8-индекса, как возможного критерия тяжести течения и прогноза рака легкого среди ВИЧ-инфицированных

Аннотация статьи. Люди, инфицированные ВИЧ, подвержены повышенному риску возникновения злокачественных новообразований, что обусловлено многими факторами, особенно связанной с ВИЧ иммунносупрессией, которая ухудшает контроль над агентами воспаления и коинфекцией онкогенными вирусами, такими как вирус гепатита В, C или ВПЧ. При этом рак легкого, не смотря на отсутствие доказанного прямого или опосредованного вирусного канцерогенеза, является одной из наиболее частых причин смерти от ВИЧ-не ассоциированных злокачественных новообразований (ЗНО) в данной группе пациентов.

Данная статья носит обзорный характер, целью которой является изучение ВИЧ-опосредованных факторов риска, которые могут влиять на течение опухолевого процесса и продолжительность жизни у данной группы пациентов. Ретроспективно проанализировано 98 пациентов с ЗНО легких и ВИЧ-инфекцией (популяция FAS), находящиеся на диспансерном учете СПб ГБУЗ «Центр СПИД и инфекционных заболеваний», а также получавших специализированное лечение по поводу ЗНО в СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер», СПб ГБУЗ «Городская туберкулезная больница №2» за период с 2008 по 2018 года. При проведении статистического анализа изучались все пациенты, включенные в исследование с верифицированным диагнозом ЗНО легких. Отражены специфические факторы, влияющие на возможный прогноз и течение рака легкого на фоне АРВТ с целью дальнейших возможных изменений мер профилактики и лечения у данной группы пациентов.

Ключевые слова: Рак легкого, ВИЧ, индекс-CD4/CD8, ВИЧ-не ассоциированные ЗНО, СПИД-не ассоциированные ЗНО

Костюченко Л.Н., Дегтерев Д.А., Баскакова С.Н., Подкопаев Д.В., Лычкова А.Э.

Нутриционная и физиотерапевтическая поддержка при постпанкреатэктомическом синдроме

Аннотация. Рак поджелудочной железы (ПЖ) - одна из наиболее агрессивных и часто встречающихся опухолей.

Цель работы - уточнить тактику неоадъювантной алиментации после различных видах ПДР с учётом огромной базы существующих препаратов для нутриционной коррекции.

Материал и методы.

Обследованы 27 пациентов с опухолями ПЖ различной локализации. Определяли нутриционный статус, интоксикацию, показания к сопроводительной физиокоррекции, трехлетнюю выживаемость пациентов.

Результаты.

Суппортан - электрически нейтральный препарат, позволяющий при проведении искусственной алиментации в комплексе с детоксицирующимми средами нутриционного соровождения, выводить токсины более эффективно .

В силу электронейтральности в комплекс терапии и нутриционной коррекции заболеваний ЖКТ доступно вводить физиотерапевтические процедуры и дезиноскацию ремаксолом, повышающие эффективность проводимого лечения.

Искуссственная алиментация (в частности, СУППОРТАН )- является обязательной в структуре лечения энтерологической патологии, не даёт побочных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Комплексное лечение опухолей поджелудочной железы предпочтительнее в сравнении с традиционным.

Ключевые слова: нутриционная поддержка, постпанкреатэктомический синдром 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Степанова А.М., Ткаченко Г.А., Гамеева Е.В., Ющук В.Н.

Реабилитация онкоортопедических больных

Резюме: заболеваемость первичными костными новообразованиями часто диагностируется в возрасте до 35 лет, то есть в социально значимом возрасте. Метастазы в кости находятся на третьем месте по частоте встречаемости после метастатического поражения легких и печени. Это указывает на необходимость полноценной реабилитации данной категории пациентов, включающую мультидисциплинарный подход. В статье приводится алгоритм поэтапной реабилитации онкоортопедических больных с подробным описанием используемых методик

Ключевые слова: реабилитация, онкоортопедия, эндопротезирование, мультидисциплинарный подход

Обмен опытом

Когония Л.М., Маркарова Е.В., Гуревич Л.Е., Бондаренко Е.В.

Влияния биотерапии на качество жизни пациентки с НЭО слепой кишки

Несмотря на то что НЭО часто описывают как редкие опухоли, за последние четыре десятилетия их частота заметно возросла, что может быть объяснено улучшением диагностических мероприятий (Dasari - 2017). В частности, этот факт можно объяснить 1) повышенной настороженностью в отношении этих заболеваний, 2) более частым использованием эндоскопических методов для скрининга ОЗ, 3) высокой чувствительностью иммуногистохимических и лучевых диагностических методов обследования, 4) а также оптимизацией классификации НЭО.

По данным канцер регистра в США частота встречаемости НЭО возросла в 6,4 раза за период с 1973 по 2012 гг. (Dasari -2017) Относительно высокая выживаемость, которая характерна для большинства пациентов с НЭО, приводит к высокой распространенности опухолей-до 35 случаев на 100 000 человек в США, что выше по сравнению с заболеваемостью раком желудка, поджелудочной железы, пищевода или гепатобилиарной системы.

Ключевые слова: нейроэндоринные опухоли, НЭО, иммуногистохимия, соматостатин, карциноидный синдром, биотерапия, ECOG, качество жизни.

Ахметзянов Ф.Ш., Барсуков В.Ю., Газизов Р.А., Григорьева И.А., Максимов И.Л., Сагдиев Р.Д., Шаймарданов И.В.

Право на обезболивание: применение эпидуральных порт-систем у паллиативных онкологических пациентов

Резюме. В статье проведен анализ литературных данных, в которых представлены данные исследований и клинических случаев использования порт-систем в терапии обезболивания у паллиативных пациентов и других групп, а также представлен собственный опыт имплантации и эксплуатации спинальной порт-системы паллиативным онкологическим пациентам стационарного отделения паллиативной медицинской помощи.

Ключевые слова. Онкологические больные, паллиативная медицинская помощь, стационарное отделение, порт-системы, эпидуральное обезболивание

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Циринг Д.А., Пономарева И.В., Пахомова Я.Н., Миронченко М.Н., Сергиенко Е.А.

Психологические риски заболевания раком молочной железы среди женщин, проживающих в мегаполисе: факторная модель

Рак груди - самая распространенная форма рака у женщин. Необходимость поиска факторов риска заболевания раком молочной железы обусловлена высокими показателями заболеваемости и смертности от данного заболевания. Женщинам с высоким риском рака молочной железы должны быть предложены более интенсивное наблюдение и профилактические меры. В результате проведенного исследования было обнаружено, что факторная модель психологических рисков заболевания раком молочной железы включает четыре группы факторов, представленных показателями личностной беспомощности, когнитивных убеждений, субъективного контроля и копинг-стратегий. Каждый из полученных факторов вносит вклад в особенности системы психической организации больных злокачественными новообразованиями и в вероятность заболевания злокачественными новообразованиями, в частности раком молочной железы.

Ключевые слова: рак молочной железы, факторы риска, онкопсихология, депрессия, заболеваемость, копинг-стратегии, субъективный контроль, личностная беспомощность, картина мира.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Хабибуллина З.А., Миронов П.И.

Современные подходы в лечение хронического болевого синдрома с использованием имплантированных паравертебральных портов

Авторами представлен анализ основных современных подходов к лечению хронического болевого синдрома в онкологии. Изложены основные методы исследования качества жизни и методы диагностики хронического болевого синдрома у онкологических больных с генерализованными формами рака. В статье так же отражены вопросы лечения хронической боли: фармакотерапия, регионарные блокады, эпидуральные и паравертебральные блокады с установкой имплантируемых систем под УЗИ контролем.

Ключевые слова: хронический болевой синдром, фармакотерапия, регионарные блокады, эпидуральные блокады, имплантируемые системы.