Репринт избранных статей о возможностях симуляционного обучения специалистов в области паллиативной медицины.

Дата выпуска: 15-01-2024


ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Новиков Г.А., Рашид М.А., Ким Е.В., Оганесян В.Г., Ларгина М.О., Подкопаев Д.В., Фурцев Р.А., Прохоров А.В.

Возможности симуляционного обучения специалистов в области паллиативной медицины. Методологические аспекты организации школ паллиативной медицины

Резюме. Паллиативная медицинская помощь является новым видом медицинской помощи, активно развивающимся как в нашей стране, так и во всем мире. Изменение структуры заболеваемости за счет преобладания длительно текущих неинфекционных заболеваний, а также стремительное старение человеческой популяции приводит к лавинообразному увеличению числа лиц, нуждающихся в долгосрочном уходе. По данным многочисленных исследований ресурсов национальных систем здравоохранения оказывается недостаточным для удовлетворения современных потребностей в паллиативной медицине. Проблема отношения к смерти, паллиативной медицинской помощи, врачебной этике и компетенциях в этих сферах активно обсуждается обществом и в средствах массовой информации. К сожалению, уровень подготовки специалистов в области паллиативной медицины остается недостаточным, что обуславливает возникновение конфликтных ситуаций в медицине на различных уровнях. Несмотря на очевидную актуальность, общепринятых программ подготовки специалистов по паллиативной медицинской помощи до настоящего времени не разработано. Среди требований, предъявляемых к содержанию указанных программ наиболее часто упоминаются: доступность для различных слоев населения, воспринимаемость, непрерывность, многопрофильность, этичность, практическая направленность с акцентом на широкое применение симуляционных технологий в обучении родственников, волонтеров, сиделок, медицинских сестер и фельдшеров. Желание большинства тяжело страдающих пациентов умирать дома, диктует необходимость обучения основам ухода широких слоев населения с различным мыслительными способностями, культурными, национальными и религиозными различиями. В этой связи становится крайне актуальным организация школ паллиативной медицины первого и второго уровней для обучения родственников, волонтеров, сиделок, медицинских сестер и фельдшеров с использованием симуляционных технологий.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, образовательные программы, компетенции, симуляционные технологии обучения, период конца жизни, школы паллиативной медицины.

Новиков Г.А., Рашид М.А., Ким Е.В., Оганесян В.Г., Ларгина М.О., Подкопаев Д.В., Фурцев Р.А., Прохоров А.В.

Возможности симуляционного обучения специалистов в области паллиативной медицины. Методологические аспекты организации центров паллиативной медицины

Резюме. В связи со старением человеческой популяции и успехами медицинской науки, во всем мире увеличивается число пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. В этих условиях паллиативная медицинская помощь (ПМП) начинается с момента первой декомпенсации хронического заболевания, дополняет основное лечение и ориентируется на ценности и предпочтения пациента в отношении долгосрочного ухода и предпочтительного места смерти. Обучение врачей основам паллиативной медицины должно начинаться как можно раньше и базироваться на принципах заботы, сострадания, компетентности, коммуникации, мужества и преданности долгу. Единого стандарта обучения врачей в настоящее время не существует. По данным многочисленных исследований разработка учебных программ требует участия широкого круга специалистов в области медицины, социологии и психологии, а также подготовки опытных наставников, определения критериев качества обучения, оценки значимости образовательных технологий, с формированием краткосрочных и долгосрочных коммуникативных тренингов. Насущным является прохождение профессиональной стажировки будущими врачами-специалистами в различных учреждениях, оказывающих ПМП. Обучающие программы должны информировать врачей об основных тенденциях в развитии и инновационных моделях оказания ПМП, обеспечивающих ее раннюю доступность, непрерывность и преемственность, что образует личностно-ориентированный подход к пациенту и его нуждам и отражает социальную значимость проблемы. Изменения в демографической структуре популяции требует вовлечение всех слоев населения в обучение основам паллиативной медицины, среди которых роль врача является определяющей. В этой связи становится крайне актуальным организация школ паллиативной медицины для врачей, в которых с помощью симуляционного обучения будут осваиваться коммуникативные навыки, диагностические приемы, алгоритмы действий в непредвиденных и чрезвычайных ситуациях, базовые и углубленные навыки и умения в паллиативной медицине и смежных специальностях, а также проводиться тренинги командного взаимодействия.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, образовательные программы, компетенции, симуляционные технологии обучения, период конца жизни, школы паллиативной медицины.