№1 январь-март 2024 года

Дата выпуска: 15-04-2024


КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Словоходов Е.К., Новиков Г.А., Зыков А.А., Рашид М.А., Ларгина М.О., Подкопаев Д.В., Антимонова Я.В.

Возможности фотодинамической терапии  в паллиативной медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта

Фотодинамическая терапия является бинарным воздействием, оба компонента которого - краситель и свет - по отдельности нетоксичны и только при совместном применении в присутствии кислорода в тканях разрушают опухолевые клетки.

Метод ФДТ в онкологической клинике широко применяется в Российской Федерации с 2000 года. За этот период проведены научные исследования по применению фотодинамической терапии при лечении ранних и запущенных форм злокачественных новообразований как в комплексе с другими методами лечения, так и в качестве самостоятельного метода улучшения качества жизни ослабленных пациентов, имеющих противопоказания к оперативному вмешательству. ФДТ применяется в комбинированном лечении рака трахеи, бронхов, легкого, мезотелиомы плевры, карциномы желудка, рака пищевода, меланомы кожи и ее внутрикожных метастазов, внутрикожных метастазов рака молочной железы, рака мочевого пузыря, рака шейки матки, вульвы, влагалища и яичников.

Ключевые слова: фотодинамическая терапия, паллиативная медицина, рак пищевода, рак желудка, пищеварительный тракт.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Шевцова В.И., Пашкова А.А., Саламатова В.Н., Нехаенко Н.Е., Остроушко Н.И., Золотых Т.М.

Анализ нуждаемости в паллиативной медицинской помощи и обезболивании на территории Воронежской области

Резюме. На сегодняшний день мероприятия по оказанию паллиативной медицинской помощи гражданам на территории Воронежской области проводится в 51 медицинской организации в соответствии с Приказом Департамента здравоохранения Воронежской области от 26.08.2022 №2163 «О правилах организации паллиативной медицинской помощи взрослому населению на территории Воронежской области». Статистические данные, количественно отражающие состоящих на учете и получающих обезболивание опиоидами пациентов в Воронежской области, собраны в Реестре лиц, нуждающихся в назначении им наркотических препаратов по медицинским показаниям и получающих такие препараты при оказании паллиативной медицинской помощи. В статье приведен анализ данных Реестра с оценкой структуры неизлечимых прогрессирующих заболеваний и состояний, требующих проведения паллиативной медицинской помощи, и проводимого купирования хронического болевого синдрома опиоидными анальгетиками, рекомендованными к применению.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, Воронежская область, онкологические заболевания, хронический болевой синдром, опиоидные анальгетики

Обмен опытом

Маркарова Е.В., Когония Л.М.

Улучшение качество жизни и стабилизация заболевания у пожилой пациентки с меланомой кожи на фоне иммунотерапии первым PD-1 ингибитором изотипа IgG1 с модифицированным Fc-фрагментом

Ключевые слова: злокачественные новообразования, меланома, имунотерапия меланомы кожи, иммунотерапия, PD-1 ингибитор, побочные явления, качество жизни, клиническое наблюдение.

Степанова А.М., Обухова О.А., Мерзлякова А.М., Гамеева Е.В., Ткаченко Г.А.

Реабилитация пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта

Резюме: совершенствование противоопухолевого лечения значительно увеличило выживаемость пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта, поэтому актуальным становится вопрос качества жизни этих пациентов. Для улучшения качества жизни необходима комплексная реабилитация, включающая физическое, социальное, психологическое восстановление, коррекцию диеты/нутритивную поддержку.

Ключевые слова: реабилитация; опухоли желудочно-кишечного тракта; нутритивная поддержка, физическая реабилитация

Антонов А.К., Антонов А.А., Комаров Р.Н., Филимонюк-Смелков А.В., Симонова А.В., Горенков Р.В., Антонов К.А., Антонов Ю.К., Ильина Е.Р., Солод Э.И., Соломянник И.А., Талипов И.А.

Способ реконструкции желудочно-кишечного тракта после гастрэктомии у больных с диссеминированными формами рака желудка

Аннотация

Цель исследования - создать новый метод реконструкции желудочно-кишечного тракта после гастрэктомии у инкурабельных (паллиативных) пациентов с диссеминированными формами рака желудка, осложненными кровотечениями для проведения хирургии спасения и улучшения качества жизни.

Материал и методы. В отделении онкологии больницы РАН (г. Черноголовка Московской области) и в клинике Факультетской хирургии №1 Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова 34 пациентам была проведена гастрэктомия по общепринятым методам и 34 пациентам - по новой методике.

Результаты. При исследовании гастрэктомий у пациентов по поводу рака желудка в поздней стадии заболевания достоверно было доказано, что новый метод реконструктивного хирургического лечения практически исключает возникновение рефлюкс-эзофагита, стенозирование, анастомозитов по сравнению с общепринятыми методами подобных операций.

Заключение. Предложенный метод формирования пищеводно-кишечного анастомоза представляется перспективным в реконструктивной хирургии после гастрэктомии у пациентов с запущенным раком желудка.

Ключевые слова: запущенный рак желудка, способ реконструкции после гастрэктомии.

Антонов А.К., Комаров Р.Н., Филимонюк-Смелков А.В., Антонов Ю.К.

Улучшение результатов хирургического лечения инкурабельных пациентов с новообразованиями желудка, малого таза, прямой кишки и молочной железы

Применялись новые авторские методики оперативного лечения инкурабельных пациентов с осложненными злокачественными новообразованиями при неотложной хирургии, которая явилась хирургией спасения, для такого тяжелого контингента больных, позволившая улучшить качество жизни и ее продления.

Горчак Ю.Ю., Праздников Э.Н., Тер-Ованесов М.Д., Стаханов М.Л., Решетов Д.Н., Балаева Д.А., Овчаров С.Э., Князьков В.Б., Цалко С.А.

Лазерное излучение в хирургическом лечении онкологических больных

Аннотация

До настоящего времени в основе лечения большинства больных злокачественными новообразованиями, лежит выполнение радикального хирургического вмешательства, которое, при наличии определенных показаний, может быть дополнено лучевой терапией и(или) тем или иным видом лекарственного лечения. Со временем в хирургической специальности встает вопрос уменьшения объема радикального лечения, однако, следует отметить, что подобная мера не только не избавляет больных от необходимости выполнения регионарной лимфодиссекции, но и предполагает применение радиотерапии или лекарственного лечения в комбинации с хирургическим. В связи с этим существенно возрастает число больных, страдающих от множества органических и функциональных нарушений, развитие которых обусловлено не только операционной травмой тканей, но и токсическим действием ионизирующего излучения и химиотерапией. Одним из факторов, способных оказать положительный эффект в ограничении, компенсации и ликвидации нежелательных явлений применения методов радикального лечения, является лазерное излучение. Его воздействие на биологические ткани больного способно вызвать различные фотобиологические эффекты и индуцировать соответствующие реакции не только в органах и тканях, но во всем организме. Эффективность методики во многом зависит от совокупности множества характеристик и параметров лазерного излучения, способов и режимов его воздействия на организм больного. В связи с этим, на сегодняшний день, активно проводятся исследования в области применения лазерного излучения в лечении онкологических больных.

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Гончаренко Е.В., Аргун С.Н., Тайсаева С.Б., Мурзова О.А., Джокуа А.А., Яснопольский Ю.В., Ваксер Ю.А.

Антропологические и психологические аспекты альтруистического поведения медицинских работников

Резюме. Инстинкт альтруизма у млекопитающих тесно взаимосвязан с инстинктом размножения и привязанностью в детско-родительском контакте. Люди, обладающие развитой структурой мозга, способны расширять «родственные» узы не только в рамках своей семьи и коллектива, к которому принадлежат, но и проявлять эмпатию к любому представителю человечества, которому необходима помощь. Медицинская профессия является таким примером проявления милосердия и заботы к пациенту, в основе которой лежит альтруистическое поведение. Медицинскому работнику необходимо демонстрировать этический и понимающий подход к больному, так как это улучшает коммуникацию, обратную связь между ними и является профилактикой психологического выгорания.

Ключевые слова: альтруизм, врач, медицина, эволюционный подход, медицинская помощь