Информационный партнёр
12 сентября 2006

Форум "Медицина за качество жизни" 12 сентября 2006 года Сибирский федеральный округ, г. Новосибирск

В работе Форума приняли участие 658 делегатов из 10 регионов Сибирского Федерального округа, а также из Москвы и Санкт-Петербурга — представители исполнительной и законодательной власти, руководители органов здравоохранения, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, практикующие врачи.

12 сентября 2006 г. в Новосибирске состоялся Форум «Медицина за качество жизни» Сибирского Федерального Округа, организаторами которого выступили Общероссийское общественное движение «Медицина за качество жизни», Всероссийская политическая партия «Единая Россия»и администрация Новосибирской области.
Делегатам и участникам Форума огласили приветственное послание Заместителя Председателя Государственной Думы РФ Пехтина Владимира Алексеевича.
Приветственным словом Форум открыл Губернатор Новосибирской области Толоконский Виктор Александрович. В своем выступлении Губернатор объявил о принятии по инициативе областной организации «Единая Россия» и депутатской фракции «Единая Россия» в Областном Совете депутатов поправки в бюджет Новосибирской области о дополнительном выделении 100 млн. рублей в рамках Национального проекта «Здоровье» на поддержку муниципальных учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь.

На открытии Форума «Медицина за качество жизни» выступил Председатель Областного Совета депутатов, Секретарь Политического совета Новосибирского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Беспаликов Алексей Акимович. В своем докладе он отметил, что значимость Форума подчеркивается тем, что в его организации и проведении принимает участие партия «Единая Россия», которая, как политическая сила, взяла на себя контроль и ответственность за реализацию приоритетных национальных проектов, в том числе проекта в области здравоохранения.Он подчеркнул основательность подхода к здравоохранению в Новосибирской области: в Областном Совете семь депутатов имеют прямое отношение к здравоохранению, и все они приняли активное участие в Форуме.

Мэр города Новосибирск Городецкий Владимир Филиппович поздравил делегатов и участников с открытием Форума и подчеркнул важность и необходимость решения проблем здравоохранения на муниципальном уровне в рамках национального проекта «Здоровье».

На Форуме были сделаны следующие программные доклады:
В своем докладе «Законодательные инициативы в области реформы здравоохранения» Герасименко Николай Федорович — д.м.н., профессор, академик РАМН, заслуженный врач РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья отметил, что в своем Послании Федеральному собранию 10 мая 2006 г. В.В. Путин поставил три основных задачи, для решения демографической проблемы: снижение смертности, эффективная миграционная политика и повышение рождаемости. «…к сожалению, у нас в основном все услышали только одно, — что необходимо повысить рождаемость и все финансовые ресурсы, все усилия направлены только на повышение рождаемости. К сожалению, по снижению смертности таких финансовых ресурсов даже в бюджете 2007 года в национальном проекте по демографии пока не предусмотрено. Поэтому, мы будем обсуждать на Президиуме «Единой России» вопрос о том, чтобы финансирование федеральных мероприятий по снижению смертности было включено в бюджет 2007 года…»

В докладе «Проблемы реализации национальных проектов» Колесников Сергей Иванович — д.м.н., профессор, академик РАМН, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке затронул основные проблемы реализации национальных проектов:

«Необходимо решить вопрос о повышении оплаты труда всем работающим в первичном звене бюджетного (в т.ч. ОМС) здравоохранения, независимо от ведомственной подчиненности, оплаты труда фельдшеров, работающих на врачебных ставках. Повышение зарплаты участковому звену вызвало отток кадров специалистов, зав. отделениями и других руководителей. В результате ставки участковых врачей будут заполнены, а пациенты вынуждены будут ездить в крупные города, либо придется создавать выездные бригады узких специалистов.
В проекте отсутствует важный раздел развития медицинской науки и медицинской промышленности (производства медицинской техники и лекарств), которые могут быть профинансированы из Инвестфонда Минэкономразвития, а в дальнейшем выделиться в самостоятельный раздел.

Финансирование закупки современного научного и технологического оборудования — это неинфляционное связывание «бешенных» нефтегазовых денег.

Дополнить неинфляционным разделом по приведению в надлежащее состояние  материально-технического, санитарно-эпидемиологического и противопожарного состояния медицинских учреждений.
Выделить средства (кредиты банков под гарантии правительства) для завершения  строительства в регионах важнейших медицинских объектов, которые находятся в высокой степени строительной готовности, и рассмотреть вопрос о передаче их в федеральное подчинение (менее затратная альтернатива строительству новых центров).
Необходимо разработать Федеральную целевую программу «Сохранение здоровья населения России».

В докладе «Роль общественных движений в реализации реформ здравоохранения» Новиков Георгий Андреевич — д.м.н., профессор, президент Общероссийского Общественного Движения «Медицина за качество жизни» отметил следующее: «Как правило, проблема всех медицинских мероприятий заключается в том, что собираются специалисты и пытаются убедить друг друга в том, что необходимо решать вопросы по улучшению качества оказания медицинской помощи. Но, к сожалению, как правило, они не могут быть услышаны представителями законодательной и исполнительной власти. В этой связи цель нашего Форума - консолидация представителей медицины, власти и структур гражданского общества для эффективной реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Здесь в Новосибирске, где дан старт региональным Форумам, которые до конца года пройдут в столицах всех шести Федеральных округов, помимо администрации лечебных учреждений, врачей и специалистов присутствуют представители исполнительной и законодательной власти РФ и Сибирского ФО, представители науки и образования. Мы надеемся, что это позволит осуществить реализацию законопроектов действительно эффективно и успешно, а также совместно решать проблемы реформы здравоохранения"

На пленарном заседании «ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И РЕФОРМА МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ» прозвучали доклады:
Основы эффективной деятельности врача первичного звена здравоохранения — заведующая кафедрой инфекционных болезней НГМУ, президент «Института человека», д.м.н., профессор, Толоконская Наталья Петровна.

Реализация реформы здравоохранения в Сибирском Федеральном округе — директор Сибирского окружного медицинского центра Росздрава, заслуженный врач РФ, к.м.н., Радченко Любовь Павловна.
Медицинское право и качество жизни пациента — президент Национальной ассоциации медицинского права, заведующий кафедрой медицинского права ММА им. И.М.Сеченова Росздрава, член-корр. РАМН, профессор, Сергеев Юрий Дмитриевич.
Основные направления оптимизации структуры и повышение эффективности функционирования муниципальной системы здравоохранения в городе Новосибирске — Председатель городского Совета депутатов г. Новосибирска, к.м.н., Болтенко Надежда Николаевна.
Деятельность государственного учреждения Новосибирский региональный фонд социального страхования РФ по реализации государственных программ, направленных на повышение уровня социальной защищённости и улучшение качества жизни граждан - начальник отдела Новосибирского регионального ФСС РФ, Аверкина Наталья Николаевна.

На пленарном заседании «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ» прозвучали доклады:
Стратегия развития радиологии в РФ в современных условиях - ведущий специалист по рентгенологии Кемеровской области, заместитель главного врача областной больницы г. Кемерово, к.м.н., Мурашковский Андрей Леонидович.

Всероссийская социальная онкологическая программа «Равное право на жизнь» — заведующий онкологическим отделением клиники факультетской хирургии С-ПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Росздрава, Мельников Олег Рюрикович.
Проблема хронической боли и пути ее решения в современных условиях — доцент курса паллиативной помощи при кафедре онкологии ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова Росздрава, к.м.н., Рудой Сергей Владимирович.

Научно обоснованная политика здравоохранения — магистр общественного здоровья, Президент Общества специалистов доказательной медицины, к.м.н., Данишевский Кирилл Дмитриевич.
Качество жизни — сфера интересов государства, общества и бизнеса — региональный директор НИ ПК «Электрон» по России и СНГ, Залманов Борис Михайлович.
Охрана здоровья работающих — проблемы и пути решения — ГУ НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского отделения РАМН, г. Новокузнецк, Цай Лилия Владимировна.

КРУГЛЫЙ СТОЛ ДЕЛЕГАТОВ.

По результатам работы Форума был обсужден проект Декларации Окружного Форума «Медицина за качество жизни».


версия для печати