Информационный партнёр
Интервью газете «Московские аптеки». Дорогу осилит идущий

№1-2 (179) от 13.02.2009

 

Дорогу осилит идущий

В новом году Общероссийское общественное движение «Медицина за качество жизни» планирует расширить географию проведения Общероссийского медицинского форума. Об этом, а также о других планах на 2009 год с корреспондентом МА побеседовал президент ООД «Медицина за качество жизни», д.м.н., профессор ГА. Новиков.

МА: Георгий Андреевич, почему было принято решение расширить границы проведения Форума?
Участники наших Форумов неоднократно выражали желание о продвижении Форума вглубь регионов, и с этого года мы как организаторы решили поддержать эту инициативу и расширили границы проведения мероприятия. В административные центры федеральных округов, где ранее проводился Форум, многим делегатам - жителям удаленных городов, далеко и сложно добираться, и проблемы, о которых они хотят рассказать, так и остаются неосвещенными. Для большинства представителей медицинского сообщества из регионов трибуна Форума - это не только источник информации о происходящих переменах в области медицины в разных уголках России, она также служит коммуникационной платформой между ними и представителями исполнительной и законодательной власти, от действий которых зависит решение многих проблем, озвученных на выездных Форумах.

МА: Насколько успешно продолжается сотрудничество Движения с органами законодательной и исполнительной власти РФ?
В своей работе мы конструктивно сотрудничаем с Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации по охране здоровья, Минздрав-соцразвития России. С 2006 года мы совместно организуем и проводим Общероссийский медицинский форум и традиционную ежегодную экспозицию, посвященную итогам Форумов (в марте в Госдуме состоится третья экспозиция), Международную медицинскую ассамблею. В подготовке и проведении Форумов непосредственное участие принимают министерства и комитеты здравоохранения субъектов Российской Федерации. Надеюсь, что и в дальнейшем это сотрудничество будет развиваться и укрепляться.

МА: В Декларации III Форума (2008 г.) говорится о необходимости создания Общероссийского объединения медицинских работников. Какие перспективы откроет перед медицинским сообществом данное Объединение?
Основные цели создания этой организации - консолидация медицинского сообщества в решении проблем модернизации здравоохранения, а также правовая и профессиональная поддержка интересов специалистов, занятых в области здравоохранения. Объединение направлено на оказание содействия медицинскому сообществу в разработке и внедрении в систему здравоохранения оптимальных организационно-методологических форм, методов и новых технологий, призванных улучшить качество жизни россиян.

МА: Кто может вступать в Объединение и что для этого требуется?
Членами Объединения могут быть физические лица, специалисты, занятые в области здравоохранения, являющиеся как российскими гражданами, так и иностранными, а также лицами без гражданства, законно находящимися на территории Российской Федерации, достигшие восемнадцати лет, и юридические лица - общественные объединения, занимающиеся проблемами медицины и реабилитации.
Для вступления в Объединение необходимо связаться с нами по телефону, электронной почте, либо заполнить соответствующую анкету на нашем сайте. На сегодняшний день вступительные и членские взносы не предусмотрены.

МА: В прошлом году Движением реализован проект - Международная медицинская ассамблея « Новые технологии и качество жизни в здравоохранении», благодаря которой российским медикам удалось ознакомиться с уровнем оснащения клиник Германии, сравнить результаты лечения больных с помощью высокотехнологичного оборудования с отечественными. Продолжится ли работа Ассамблеи в 2009 году?
III Международная медицинская ассамблея будет работать с 29 марта по 3 апреля в Кёльне (Германия), в ней примут участие представители систем здравоохранения Российской Федерации и Германии, руководители университетских, государственных и частных клиник, руководители и представители медицинских страховых компаний, представители фармацевтических компаний, производители медицинского оборудования, специалисты в области медицинского права. Обсуждаться будут следующие вопросы: новые высокие технологии в здравоохранении Российской Федерации и Германии, организация здравоохранения и качества медицинской помощи, организация медицинского страхования и др. Со стороны немецких коллег проявлен интерес к нашим мероприятиям, и мы надеемся, что они также смогут принять участие в IV Общероссийском медицинском форуме.

МА: Отразилась ли на деятельности Движения сложная экономическая ситуация сегодняшнего дня?
Любой кризис - это не только период всеобщего экономического упадка, но и время для новых начинаний. Создаваемое сегодня Общероссийское объединение медицинских работников тому подтверждение. Путь, по которому мы идем, тернист, но он правильный, поэтому, уверен, мы выстоим.

Материал подготовила Елена САВЧЕНКО


версия для печати