Информационный партнёр
Кафедра паллиативной медицины факультета дополнительного профессионального образования МГМСУ им.А.И.Евдокимова проводит ежемесячные циклы тематического усовершенствования по паллиативной медицинской помощи для врачей из Москвы и регионов РФ

Кафедра паллиативной медицины факультета дополнительного профессионального образования Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, воплощая в жизнь долгосрочную программу профессиональной подготовки медицинских работников, проводит ежемесячные циклы тематического усовершенствования по теории и практике оказания паллиативной медицинской помощи для врачей из Москвы и регионов РФ.

Так в октябре цикл ТУ продолжительностью 144 учебных часа прослушали 47 курсантов, уже имеющих опыт врачебной работы (от 4 до 34 лет!) из таких регионов как Москва и Московская область, республик Мордовия и Башкортостан, Хабаровского и Красноярского краев, г.Иваново,  Ивановской и Ульяновской областей, представлявших как клинические, так и поликлинические ЛПУ, хосписы и другие медучреждения. 

В Центре паллиативной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы, на клинической базе кафедры паллиативной медицины, кроме практических занятий в отделениях стационара, курсантам прочитаны лекции о шкалах оценки и тактике лечения хронической боли разной интенсивности, контроле нежелательных побочных эффектов обезболивающей терапии у неизлечимых больных, о влиянии хронической боли на качество жизни, о психоэмоциональной поддержке пациента и членов его семьи, а также других важных сторонах качественной паллиативной медицинской помощи.  

Сегодня курсанты считают повышение своей квалификации в области паллиативной медицины «крайне необходимым процессом», высказываются за увеличение учебных часов по данной тематике на всех уровнях обучения в медицинских ВУЗах, поскольку в большинстве регионов медики, в том числе организаторы здравоохранения, плохо себе представляют не только тонкости противоболевой терапии, но и саму систему организации паллиативной медицинской помощи населению.

По отзывам обучающихся, не во всех областях эффективно работают подразделения паллиативной медицинской помощи, несмотря на существующую нормативную базу и разосланные Минздравом России рекомендации. Отсутствие информации о возможностях оказания паллиативной помощи населению, входящей к тому же в систему государственных гарантий, свидетельствует о низкой заинтересованности и активности в этой части медиков в регионах. Курсанты отмечают, что не всегда и не во всех регионах своевременно готовится перечень лекарственных препаратов (эта работа так и остается лишь в планах), не поступают в регионы новые формы опиоидных анальгетигков, в том числе трансдермальных пластырей и т.п., не подключаются к информированию населения о наличие соответствующих медицинских услуг в медицинских организациях местные СМИ.

С 2013 года на кафедре паллиативной медицины факультета дополнительного профессионального образования Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова прошли тематическое усовершенствование по теории и практике паллиативной медицинской помощи более 900 курсантов. 

 


версия для печати